Магазин шокеров, электроошейников и товаров для собак
тел. 8 (926)
830-03-93

Выбор электронного ошейника по параметрам

Различные ошейники с электростимуляцией отличаются друг от друга диапазоном силы воздействия на собаку, а также обладают разной функциональностью – смотря для каких целей они предназначены. Цена устройства напрямую зависит от его характеристик, марки и страны-производителя.

Основные параметры электронных ошейников

Если ваш питомец то и дело подбирает с земли разные «вкусности» или «обнимает» прохожих, пачкая их одежду грязными лапами, то справиться с подобными проблемами может помочь самый простой электронный ошейник. В большинстве случаев вполне достаточным является наличие у модели всего двух основных функций – режима вибрации и электростатической стимуляции. Главное условие, чтобы воздействие было достаточно сильным, чтобы собаке расхотелось заниматься такими «глупостями». Профессиональные системы дрессировки собак в этом случае совсем не нужны. Для того, чтобы сделать правильный выбор ошейника для своего четырехлапого друга и не переплатить за функции, которыми вы не будете пользоваться, нужно знать основные различия между разными моделями.

Число уровней силы воздействия колеблется от 1 до 100 и выше в разных моделях, причем мощность электростатического разряда зависит от этого числа весьма приблизительно. Например, один из самых мощных электронных ошейников Aetertek-219 имеет всего 18 регулируемых уровней, но при этом он раза в два сильнее популярного Axsel Fox РТ-100. Последний имеет 100 уровней регулировки, что на мой взгляд есть явный перебор, так как это крайне неудобно при использовании. Пока будешь дрыгать пальцем с какого-нибудь 50-го уровня до максимального,  то собака убежит, а то и съест что-либо или кого-нибудь. Поэтому гораздо удобней модели с меньшим количеством настроек силы воздействия – от 4 до 20. Особняком здесь стоит модель Мульти-Дог (Multi Dog), у которой можно заранее настроить и переключаться между 3 группами сигналов для отправки одним нажатием команды из комбинации звука, вибрации и электроразряда в диапазоне от 0 до 99-го уровня. То есть, не смотря на 99 уровней воздействия в этой модели, фактически получается 3 настроенных под темперамент собаки быстрых команд, например, "вибрация+звук", "вибрация+слабый эл. разряд" и "вибрация+звук+сильный эл. разряд" .

Число режимов воздействия, которые доступны с пульта, составляет от одного (например, только электростимул в некоторых американских моделях) до трех. Варианты режимов воздействий, которые могут сочетаться друг с другом, разнообразны: электростатический импульс, звук, вибрация, световой импульс, воспроизведение голоса хозяина, подача спрея, натяжение ремня ошейника с помощью подвижного рокера, но на практике чаще всего это звук, вибрация и электроразряд. При этом стимуляция может применяться однократно (вы нажимаете кнопку один раз – питомец получает единичный разряд), быть продолжительной (стимуляция длится все время, пока вы удерживаете кнопку) и нарастающей (прогрессивной) – сила разряда постепенно повышается, пока кнопка остается нажатой. Однократную стимуляцию с низким уровнем воздействия применяют для напоминания, а с высоким – для немедленной коррекции поведения питомца. Продолжительные и нарастающие (представлены лишь в некоторых моделях) виды воздействия актуальны во время дрессировки и помогают отрабатывать разнообразные навыки. Опция продолжительного воздействия предусмотрена во всех ошейниках, при этом максимальное время стимуляции ограничено, чтобы не причинить собаке вред.

Максимальное количество ошейников, управляемых с одного пульта, в разных моделях может составлять от одного до трех. В принципе, к любому пульту, который согласовывается с ресивером ошейника, можно прицепить какое угодно количество ошейников. Например, на 1 канале передачи согласовать два ресивера, а на 2 канале передачи - три. Правда, управлять собаками на каждом канале передачи в этом случае можно будет только одновременно.

Предельная дальность действия устройства может быть равна от 150 метров (подходит для выгула) до 2 км (предназначены преимущественно для охотничьих собак). Чем выше этот показатель, тем выше цена и вес ошейника. Также есть так называемые GSM-ошейники, которые управляются с помощью сим-карты мобильного оператора посредством телефона и имеют неограниченную дальность действия. Но сфера их применения гораздо более узкая, чем у традиционных дрессировочных радиоошейников.

Водозащищенность или водонепроницаемость - это также важные характеристики модели. В первом случае ресивер на ошейнике защищен от брызг, луж и дождя, а во втором собака может купаться. Иногда делают водонепроницаемым и пульт - видимо, для любителей плавать вместе с собаками.

В качестве источника питания может выступать батарейка (её придется периодически менять) или аккумулятор (перезаряжается, то есть не нужно тратиться на покупку элементов питания, но если выйдет из строя, его будет заменить несколько сложнее). В подавляющем большинстве моделей ресиверы на батарейках являются водозащищенными, а на перезаряжаемых аккумуляторах - водонепроницаемыми.

Кнопка для подачи максимального по силе разряда вызывает после нажатия длительный и высокий разряд (иногда её на пульте обозначают красным цветом) или усиливает разряд на значительное число позиций («boost»). Наличие такой кнопки позволяет немедленно подать сильный сигнал воздействия, как только в этом появляется необходимость, например, если ваш любимец захотел кого-нибудь срочно отъесть.

Внешняя антенна в ремешке ошейника нужна для увеличения дальности действия. Обычно такая антенна присутствует у моделей с дальностью действия более 500 метров.

В следующей статье рассмотрим Популярные модели электронных ошейников. Счастья вам и вашим питомцам, Сергей Боев.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий